Внешняя политика Германии. Направление – Иран. Игра на время



Конфликт вокруг ядерного соглашения с Ираном продолжается. Постоянные санкции приводят население к страданиям и, возможно, к восстанию.


BERLIN/TEHRAN(Собственный отчет) - федеральное правительство призывает Иран в споре о разрыве США ядерного соглашения в очередной раз выполнить требования США. Попытка Тегерана увеличить давление на Вашингтон с помощью целенаправленных собственных нарушений положений Соглашения об отмене санкций является игрой "с огнем", предупредил министр иностранных дел Хайко Маас во вчерашний четверг. Затем в совместном заявлении со своими коллегами из Франции, Великобритании и США он заявил, что Иран ни в коем случае не должен ограничивать "верификационные меры" МАГАТЭ. Иран пригрозил, указав, что "неприемлемо", если соглашение будет соблюдаться только одной стороной договора, но не другими. Германия также де - факто не соблюдает договор- потому что Берлину не удалось хеджировать иранский бизнес европейских компаний от санкций США. Запад может играть в покер за ядерное соглашение на время - потому что санкции США истощают население и, возможно, подталкивают его к восстанию.


"Достаточно красивых слов"

Иран в последние дни снова усилил давление на Соединенные Штаты, чтобы снова выполнить ядерное соглашение 2015 года и немедленно отменить санкции, вступившие в силу. Еще в мае 2019 года, через год после разрыва соглашения администрацией Трампа, Тегеран также начал, в свою очередь, больше не выполнять некоторые обязательства по соглашению; например, на атомных заводах были введены в эксплуатацию более современные центрифуги или увеличено обогащение урана до 20 процентов, чтобы подтолкнуть США к прекращению санкций.[1] теперь иранское правительство объявило, что со следующего вторника (23 сентября). Прекращение краткосрочных проверок международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и прекращение добровольных мер прозрачности: "неприемлемо", если только одна сторона соблюдает соглашение, но все остальные-нет, цитирует министра иностранных дел Мохаммеда Джавада Зарифа.[2] в Тегеране "достаточно красивых слов и обещаний", - говорит лидер революции Али Хаменеи. Президент Хасан Рохани считает, что "в течение нескольких часов" полностью выполнит договор, если западные стороны также это сделают: "если нет, мы пойдем своим путем."


"Это может занять время"

Президент США Джо Байден, на посту вице-президента которого было согласовано и в конечном итоге подписано ядерное соглашение, хотя и предвидел возвращение к соглашению до своего избрания, но теперь тормозит. Еще 27 января министр иностранных дел Антони Блинкен заявил, что Иран должен сделать первый шаг и прекратить все нарушения соглашения; тогда Соединенные Штаты сначала проверят соблюдение Тегераном всех обязательств, прежде чем они, со своей стороны, рассмотрят прекращение нарушения своего договора.[3] моргание уточнил, что это может "занять некоторое время". 7 сентября. В феврале Байден подтвердил эту позицию: на вопрос о том, вернется ли Вашингтон, впервые нарушивший ядерное соглашение, к нему и отменит санкции против Ирана, президент США ответил "Нет"[4]. Кроме того, администрация Байдена дала понять, что ей недостаточно простого возвращения к очень тщательно согласованному договору; скорее, она связывает его с требованием, чтобы Тегеран пошел на новые переговоры по сокращению своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке. К этому, в свою очередь, Тегеран не готов.


Вашингтон в суде

Иран может опираться в спорах, в частности, на судебные решения Международного суда (IGH) в Гааге. Тегеран позвонил в Верховный суд ООН еще в 2018 году из-за разрыва ядерного соглашения администрацией Трампа. После этого IGH в начале октября 2018 года в судебном запрете призвал Соединенные Штаты переопределить, по крайней мере, некоторые санкции - те, которые, например, поставили под угрозу гражданские воздушные перевозки в Иране или которые повлияли на гуманитарную помощь там.[5] в принципе, решения IGH должны выполняться; однако суд, если он сомневается, не имеет силовых средств для обеспечения этого. Вашингтон заявил осенью 2018 года, что IGH "не отвечает" по этому вопросу, и официально выступил с возражением против судебного запрета. Теперь суд отклонил это в начале февраля. На это Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, заявил, что Вашингтон испытывает "большое уважение" к суду ООН. Однако, по крайней мере, частичная отмена санкций США в соответствии с высказыванием IGH не произошла. Основная процедура, начало которой IGH еще не определено, может занять годы[6.]


Обнищание из-за санкций

В ходе трудоемкого покера по возвращению к ядерному соглашению Вашингтон может сделать ставку на то, что из-за санкций ухудшение иранского населения и, следовательно, политическое давление на иранское правительство продолжают ежедневно расти. По оценкам, экспорт иранской нефти, основной источник дохода страны, упал с примерно 2,6 миллиона баррелей в день в январе 2017 года до 290 000 баррелей в день из - за санкций США; риал потерял более двух третей своей стоимости, экономические показатели Ирана упали на одиннадцать процентов с 2018 года. Средний уровень жизни значительно снизился, в то время как в настоящее время, по оценкам экспертов, 55 процентов населения живут ниже порога бедности.[7] пандемия Ковида-19 еще больше ухудшила условия жизни и усилила облагораживание. Если правительство не сможет снова снизить бедность после желанного конца пандемии, "тогда оно может столкнуться с политической и социальной нестабильностью", - недавно процитировал иранский экономист; нужно опасаться "взрыва озлобления", судит экономический функционер из Тегерана[8.]


Перед провалом

В последние годы Берлин пытался обеспечить себе самостоятельную мировую политическую позицию в качестве гарантии ядерного соглашения. Еще несколько лет назад федеральное правительство крупномасштабно объявило о создании инструмента, который позволил бы вести бизнес с Ираном, минуя санкции США. В 2019 году Берлин, Париж и Лондон в рамках ЕС основали финансовый инструмент INSTEX (инструмент поддержки торговых обменов) , базирующийся в Париже.[9] на практике INSTEX остался неэффективным и потерпел неудачу - серьезный удар по претензиям Федеративной Республики на то, чтобы иметь возможность применять свои позиции в международной политике даже против Соединенных Штатов. В настоящее время федеральное правительство продолжает свои усилия по ядерному соглашению; так, канцлер Германии Ангела Меркель в среду поговорила по телефону с президентом Ирана Рохани, рекламируя "положительные сигналы", "которые создают доверие и повышают шансы на дипломатическое решение".[10] Вчера министр иностранных дел Хайко Маас, правда, усилил давление на Тегеран: "Иран играет с огнем". Для отказа Вашингтона немедленно отменить санкции нужно иметь понимание: Байдену "не так-то просто" "перевернуть" действия администрации Трампа[11]. таким образом, согласно INSTEX, теперь усилия Берлина сохранить в принципе самостоятельную позицию в ядерном конфликте с Ираном находятся на грани провала.

[1], [2] Иран обостряет ядерные споры. Frankfurter Allgemeine Zeitung 18.02.2021.

[3] Michael Lipin: US Sanctions on Iran to Remain, Blinken Says. voanews.com 27.01.2021.

[4] Biden: US Won't Lift Iran Sanctions. voanews.com 07.02.2021.

[5] Международный суд: США должны отменить санкции Ирана. dw.com 03.10.2018.

[6] санкции против Ирана: суд ООН отклоняет возражения США. diepresse.com 04.02.2021 г.

[7] The Impact of the Iran Nuclear Deal on Poverty in Iran. borgenmagazine.com 12.02.2021.

[8] Najmeh Bozorgmehr: Spiralling poverty in Iran adds to pressure on regime. ft.com 25.01.2021.

[9] С.

[10] телефонный разговор канцлера ФРГ Меркель с президентом Ирана Рохани. bundesregierung.de 17.02.2021.

[11] Маас: Тегеран играет с огнем. Frankfurter Allgemeine Zeitung 18.02.2021.

German Foreign Policy 19.02.21

Обсуждение этой и других статей блога - на Форуме - своего рода, социальной сети. Там же, можно публиковать и собственные посты и статьи, сообразуясь лишь с Условиями использования сайта, Политикой конфиденциальности и Правилами поведения. Цензуры нет!

Добавляем страницу в избранное (Ctrl+D), делаем репосты в своих соцсетях, о свежих статьях, постах, видео обновлениях, узнаём, прописавшись на Форуме, поддерживаем, по мере желания и сил, Faust711, заглядывая в подвал сайта Faust711

We add the page to favorites (Ctrl + D), repost in our social networks, about fresh articles, posts, video updates, find out by registering on the Forum, support Faust711 as we wish and strength, looking into the basement of the Faust711 website. First page of #Faust711 (Video)


  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

Russia, Moscow, Center

Contact Us

Ваша посильная помощь безнадёжно убыточному сайту
Your feasible help to a hopelessly unprofitable site
مساعدتك الهادفة إلى موقع ويب غير مربح بشكل ميؤوس منه
您对无望的站点的实际帮助

 3KLvSg5kTwz9wHQPcHoRbVNnFfng73V8xs